东北大学召开大型设备24小时开放自主操作培训会

作者:通讯员 张帆编辑:管珊珊 王钰慧来源:资产与实验室管理处更新日期:2021-07-15浏览次数:11

7月12日上午,由东北大学资产与实验室管理处主办、冶金学院实验中心承办的大型设备24小时开放自主操作培训系列活动、冶金学院实验中心24小时开放自主操作电镜第二期培训班在大成教学馆111室开班。培训旨在深入推进学校大型仪器设备开放共享,提高仪器设备开放服务能力,为大型仪器设备24小时开放共享提供良好的支撑保障。

3e8653a691949014608d8801a70583a

自2019年5月31日第一期培训班开班以来,大型设备24小时开放自主操作培训受到广大师生的热烈关注。本次培训有来自冶金学院、理学院、资源与土木工程学院、材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院等学院的近百名青年教师和博士生报名参加。

冶金学院副院长杜涛教授为本次培训作开讲报告。杜涛表示,推进大型仪器设备开放共享是学校主动适应国家和高校发展的需要,也是落实国家和政府政策的必然选择。大型设备操作培训可以有力推动学校大型设备共享工作的开展,同时也是提升师生操作和实践能力的重要抓手,广大师生要以此次培训为契机,努力朝着成为新时代优秀人才的目标不懈努力。

来自北京欧波同光学技术有限公司的设备培训专员对扫描电子显微镜仪器的运行原理、主要功能、运行环境要求、设备特性和使用安全规范等方面进行理论课程培训。在理论课程学习后,培训班将对学员们进行随堂测试,测试通过者将进行为期28学时的上机操作培训。理论和上机考核通过的学员,将被授予具有独立操作培训设备资质的《东北大学大型仪器设备操作技能合格证》。获得合格证的老师和学生将具有在冶金学院实验中心进行24小时预约和享受优惠收费的资格。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/