教育部思想政治工作司司长魏士强调研东北大学“一站式”学生社区建设

作者:记者 张广宏 杨茗编辑:张广宏 杨茗来源:新闻网更新日期:2021-07-19浏览次数:28

716日,教育部思想政治工作司司长魏士强一行来校调研一站式学生社区综合管理模式建设情况。校党委书记熊晓梅、党委副书记张国臣,学校各职能部门、浑南校区各学院党委相关负责人,学生知行社区直属党总支负责同志,辅导员、学生党支部书记、专业教师代表等在汉卿会堂308室与魏士强一行举行座谈。熊晓梅主持座谈会。

张国臣从建设理念、建设举措、建设成效、特色经验四个方面,汇报了东北大学“一站式”学生社区综合管理模式建设情况。张国臣表示,东北大学立足于不断丰富和完善学生工作“教育、管理、指导、服务、能力素质拓展”五项职能,创新构建“一五一十”思政文化育人一体化平台,并为学生社区建设提供重要保障,在保持40年来全体学生工作干部吃、驻、工作在社区一线优良传统的基础上,强化组织领导,完善体制机制,统筹协调以学生工作部、组织部、宣传部、研究生工作部、教师工作部、浑南校区管理委员会等近20个职能部门和学生社区各学院党委及学校党委下设的社区功能型直属党总支的“主要力量”,为顺利开展社区建设提供了组织保障;对标推动“党建引领”和“文化浸润”,全过程涵育“四个文化”,实现党建引领和思政文化育人进社区;对标推动“管理协同”和“服务下沉”,全方位打造“五个空间”,实现解决实际问题与解决思想问题相结合;对标推动“队伍进驻”和“自我治理”,全员汇聚建设“十支队伍”,陪伴和守护学生成长之路,“一站式”学生社区综合管理模式建设取得了显著的建设成效。

学生处、组织部、浑南校区管委会、生命科学与健康学院党委相关负责人及专业教师、班导师代表先后发言,介绍了参加“一站式”学生社区综合管理模式建设的具体举措和取得的成绩。魏士强就一些具体问题与发言代表进行了互动交流。

魏士强充分肯定了东北大学“一站式”学生社区综合管理模式建设取得的成果。魏士强指出,东北大学在传承优良传统的基础上,坚持以党建为引领,结合学校实际,研究制定30项建设举措,具体推动了模式、机构、制度三方面创新,重点推动了党建、学院党委、专业教师进社区,打造出富有中国特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,让学生成为真正的受益者,具有很强的示范性。魏士强强调,要进一步统筹协调学校资源,完善体制机制,积极组织推进各项工作落实、落细、落好;要加强辅导员和班导师队伍建设,汇聚育人合力,充分发挥育人效能;要加强学生自我服务、自我管理,提升学生的自我治理能力,把“一站式”学生社区打造成学生党建的前沿阵地、“三全育人”的实践园地、平安校园的样板高地。

熊晓梅表示,东北大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,突出强化“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作与“全国党建工作示范高校”“三全育人”综合改革试点高校联动发力,对标教育部建设要求,明晰建设规划,逐步摸索出在党建引领下,将思政文化育人做到“家”的“一站式”学生社区建设“东大方案”。下一阶段,学校将在现有工作的基础上进一步加强探索和实践,分解细化工作,形成具有东北大学特色的工作模式,为党育人、为国育才。

717日上午,魏士强一行来到东北大学一站式学生知行社区,校党委副书记张国臣、副校长孙雷陪同考察,实地考察了一站式综合服务大厅、知行书吧、党员活动区、学院文化展示区、心理健康教育中心以及学院社区文化走廊、学生事务服务中心和辅导员工作室等建设和使用情况。未来,学校将深入梳理总结40余年来学校思政文化育人理念和经验,凝练出“一站式”学生社区综合管理模式试点建设规律和育人理论,进一步凸显“一站式”学生社区综合管理模式建设成效,为促进学生全面成长成才打通育人“最后一公里

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/