自动化大类专业工创融合多维度人才培养体系探索与实践教学成果鉴定会举行

作者:朱翠兰编辑:张广宏 李家祥来源:创新创业学院更新日期:2021-07-21浏览次数:11

714日上午自动化大类专业工创融合多维度人才培养体系探索与实践教学成果鉴定会在南湖校区科学馆举行,中国自动化学会组织专家以远程视频形式对成果做出鉴定。鉴定委员会由中国工程院院士、自动控制专家、清华大学教授吴澄担任主任委员,清华大学周杰、山东科技大学周东华担任副主任委员。来自浙江大学、上海交通大学、中南大学、东南大学、山东科技大学、哈尔滨工业大学等多所高校相关领域的专家担任委员。副校长孙雷、刘建昌,信息科学与工程学院、发展规划与学科建设处、教务处、质量监控与评估中心相关负责人以及全体项目组成员出席鉴定会。

鉴定会上,创新创业学院常务副院长孙秋野从成果简介及解决的问题、主要解决方法及创新点、成果推广效果及评价、成果完成人情况及成果主要获奖情况等方面进行了汇报。与会专家通过视频短片全面了解了教育成果的特色与成效。全体专家组成员认真审阅相关支撑材料,并通过质询、讨论和评议,形成鉴定意见。通过鉴定,专家一致认为,该教学成果聚焦自动化类新工科转型升级建设需求,提出了“双创启蒙-双创提升-双创强化-双创实践”的四阶段专创融合教育模式,建立了专创融合的循环递进人才培养模式,实施了四阶段专创融合辅修教育体系,实现了思创融合、自动化智能化融合、专业与行业融合,成效显著、创新性突出,总体上处于国内领先水平。

孙雷代表学校对出席鉴定会的各位专家表示诚挚感谢。孙雷表示,自动化教学成果探索创建新工科专业与创新创业共建互促协同发展的共同体,通过构建创新能力培养递进模型,实施试点工程,着力推进自动化新工科建设进程,力争打造独特的人才培养模式。孙雷希望,在各位专家的指导下,以自动化专业为代表的东北大学本科人才培养能够坚持内涵发展,持续深化改革,争取为深入推进高等教育“质量革命”、建设高质量本科教育、推动高等教育教学水平的全面提升和特色发展多作贡献。

据悉,“自动化大类专业工创融合多维度人才培养体系探索与实践”教学成果以东北大学入选教育部首批“三全育人”综合改革试点高校并全面开展“三全育人”建设工作为契机,以教育部“国家级‘第一类特色专业建设点’‘一流本科专业’”“国家级自动化专业人才培养模式创新实验区”和“辽宁省自动化创新创业教育试点专业”建设立项为依托,立足东北大学为建成“在中国新型工业化进程中起引领作用的'中国特色、世界一流'大学”的办学目标,从一流学科、一流专业角度重塑思创融合育人路径,以优质课程与项目驱动为载体,聚焦五育并举,拓展育人渠道,将创新创业教育与专业教育深度融合。项目建设以来,育人效果显著,多次受邀在全国性会议和高校进行讲座报告、经验交流,为全国高校创业教育的深入开展和广泛辐射发挥了显著的推动作用,树立了创新创业的“东大模式”和“东大品牌”。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/