第45届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(沈阳)在东北大学举行

作者:黄达 朱翠兰 黄丽红编辑:王刚 杨茗来源:创新创业学院更新日期:2021-07-23浏览次数:11

71718日,由ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区委员会主办、东北大学承办的第45ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(沈阳)现场决赛在东北大学刘长春体育馆举行。来自北京大学、同济大学、武汉大学、浙江大学、南开大学、厦门大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、吉林大学等156所高校的285支代表队齐聚东大、同场竞技,展开激烈角逐。

大赛开幕式于717日下午举行。华为ICT产品与解决方案高校人才发展总监徐琳琳,东北大学副校长孙雷、相关部门负责人以及全体评审专家、参赛师生、志愿者共计1000余人参加开幕式。

孙雷在开幕式致辞中介绍了东北大学的基本情况、发展历程,充分肯定了ACM国际大学生程序设计竞赛对于深化人才培养模式改革、提升创新创业人才培养质量的重要意义。孙雷表示,东北大学作为竞赛承办方将竭尽全力为参赛师生提供优质周到的服务,确保大赛成功举办。参赛队员代表对组委会和竞赛承办单位以及全体志愿者提供的服务和平台表达了感谢,并表示将本着诚信认真的态度完成比赛,在比赛中充分展示能力、切磋技术、增进友谊。裁判员代表庄严宣誓,表示将严格把关、准确评判,打造公平、公正的比赛环境。

718日上午,大赛正式拉开帷幕。本次比赛共设计13个竞赛题目。依据比赛规则,每支参赛队由3名学生组成,每队使用1台计算机进行编程。参赛队每正确完成一题,志愿者会为参赛队送出一只代表该题颜色的气球。比赛最终得分由正确解题数、解题时间等多方面因素决定。比赛过程中,现场大屏幕实时公布所有队伍的进展情况,参赛队也可以通过气球的颜色和个数了解其他参赛队伍的答题情况。经过5个小时激烈角逐,北京大学的“逆十字”队勇夺大赛冠军,南京大学的“Continued Story”队和北京航空航天大学的“苍响”队分获亚军和季军,大赛共计产生金奖26项、银奖52项、铜奖78项。

据悉,ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛被誉为IT行业的“奥林匹克”,是世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的大学生程序设计竞赛,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力。自1970年至今,竞赛已成功举办44届,目前已经发展成为全球最具影响力的大学生计算机竞赛,被认为是挑选和发掘世界上最优秀的程序设计人才的有效途径。作为中国大陆地区唯一一所连续六届承办亚洲区域赛的单位,东北大学高度重视此次竞赛工作,由计算机科学与工程学院、创新创业学院联合组织,成立了专门的筹办委员会、裁判小组,在全校范围内招募100余名志愿者,竭诚为全体参赛师生服务,是历年来东北大学承办该项赛事规模最大的一次。

2021年度亚洲区共设立上海、昆明、南京、银川、西安、南昌、澳门、沈阳8个区域选拔赛的赛站,本站是最后一个区域赛站。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/