我校学生在第七届3S杯大学生物联网技术与应用“三创”大赛中再获一等奖

作者:王良勇编辑:杨茗 管珊珊来源:流程工业综合自动化国家重点实验室更新日期:2021-10-28浏览次数:14

1013—15日,由中国通信学会和中国电子学会联合主办的第七届3S杯大学生物联网技术与应用三创大赛决赛在无锡举办,我校流程工业综合自动化国家重点实验室(以下简称“流程实验室”)博士研究生王维洲(导师柴天佑院士)的项目斩获一等奖,并被选为大赛青年论坛报告项目(共10项)。这是流程实验室学生继第二届、第三届大赛荣获一等奖以来第三次荣获一等奖。

此次参赛项目为创新技术类项目《基于物联网的复杂工业过程数字孪生系统》,由柴天佑院士、王良勇教授和吴志伟副教授指导,基于会聚研究和CPS理念解决复杂工业过程高性能控制问题,提出了基于端边云协同的复杂工业过程数字孪生系统的算法和功能架构,并以电熔镁炉为应用案例建立了电熔镁炉数字孪生系统,基于数字孪生研发了电流高性能控制系统,有效降低了能耗,提高了产品产量和企业效益。

据悉,3S杯大学生物联网技术与应用三创大赛包括创意设计、创新技术、创业方案三类,旨在推进5G移动通信、物联网、大数据、区块链、人工智能和实体经济深度融合,进一步落实国家“互联网+”、“智能+”战略行动计划,积极打造我国物联网技术与应用领域“大众创业、万众创新”的良好环境,培养大学生创新研究物联网智慧服务系统(Smart Service System ,简称3S)的关键技术和系统应用。

本届大赛吸引了包括浙江大学、哈尔滨工业大学、中国科学院大学、台北科技大学、东南大学、南京邮电大学、北京邮电大学等全国众多高校的千余名学生参赛,涉及本硕博各阶段学生。自20215月大赛启动以来,共收到全国478个项目,通过网络评审和专家会议评审相结合的方式进行初赛评审,确定出120个入围项目,其中80个项目参加现场决赛,最终确定出15项一等奖、45项二等奖和60项三等奖。在1015日于无锡召开的2021中国物联网大会开幕式上,2位大会主席和7位两院院士为一等奖获得者颁奖。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/