【辽宁党建网】一堂入心入脑的红色思政课在东北大学开讲

作者:编辑:王刚 管珊珊来源:新闻网更新日期:2021-11-03浏览次数:10

20211021日,东北军事后勤史馆馆长,辽宁省关工委“五老”报告团团长徐文涛走进东北大学浑南校区图书馆报告厅,为该校计算机科学与工程学院500名学生上了一堂入心入脑的红色思政课。讲座由学院辅导员柳懿函主持,学院党委组织员陈国秋及本科生辅导员参加了讲座。

徐文涛以“学史明理 崇德力行”为题,以历史时间线为轴,将主讲内容划分为“星星之火 点燃东北”、“抗日战争 首起东北”、“抢占先机 挺进东北”、“唤醒民众 立足东北”、“辗转曲折 鏖战东北”、“军民一体 决胜东北”、“解放全国 依托东北”、“抗美援朝 背靠东北”、“建设祖国 辉煌东北”、“群策群力 振兴东北”共十个部分,以丰富翔实的历史资料和大量生动的英雄事例,为同学们一步步揭开发生在东北这片土地的感人往事,进而揭示了中国共产党从风雨飘摇的抗日战争到建设新中国谋求新发展过程中所体现出的爱国爱民的精神内核。

徐文涛通过论证“金钱”与“价值”的辩证关系,引导同学认识到东北的价值绝非GDP可以衡量,没有东北的重工业企业,国家的基础设施乃至百姓的日常生活都将受到影响。以金钱来衡量,东北真的很穷;以价值来衡量,东北是共和国的国之重器。徐文涛借此告诫同学们国家的兴盛取决于公民的文明素养,呼吁同学们要学史明理崇德力行;要尽力提升自己的思想境界,切勿迷失于物质世界;要严以自律,不断反省,以达到行为和思想上的双重提高。最后,徐文涛向全体同学提出坚定信仰、真诚爱党、实干担当的殷切希望。

这场持续两个小时的讲座引起了同学们的热烈反响,讲座结束后,同学们争先恐后地上台,与徐文涛合影、索要签名,纷纷表示此次讲座让自己进一步坚定爱党爱国的信仰,提升了政治觉悟,强化了“爱党爱人民是唯一正确的选择”的思想认识。

第一个获得签名的严正同学心情异常激动:“徐老的演讲真的让我受益匪浅。天荒地老,海枯石烂,唯有那心中红色信仰万古长青,老一辈人带来了和平,我们这一代人便要守护好和平。”

张中键同学因徐文涛播放的抗美援朝老战士的图片联想到自己同样参加过抗美援朝战争的爷爷,回忆起爷爷对自己语重心长的嘱托,自责自己做得还远远不够,他眼含泪水地说:“如果没有徐爷爷的这一次演讲,我就不会有这一次精神上的觉醒,我要更加努力学习,回应爷爷的期盼,成为对国家有价值有贡献的人。”

出生在军人世家的洪硕同学感同身受:“如今的和平年代和幸福生活是前辈打下来的成果,他们抛头颅,洒热血,用生命守护着自己的祖国和信仰。如今,中国的发展正面临着西方各国的阻挠,作为新时代的青年,我们要向前辈学习,怀揣报国之志,为祖国发展贡献自己的青春力量;作为英雄的后代,东北振兴需要我们,祖国建设我们更不可缺席。”

总书记强调,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。对青年一代的同学们而言,学习党史是一门必修课,这门功课,不仅必修,而且必须修好,要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光辉传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在学习党史中汲取精神滋养,凝聚磅礴力量,以实际行动书写青春篇章!

新闻来源《辽宁党建网》20211024

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/