冯夏庭应邀出席第十一届亚洲岩石力学大会并作“钱七虎讲座”专题报告

作者:刘洋洋 何本国 赵骏编辑:赵春时 杨明来源:资源与土木工程学院更新日期:2021-11-05浏览次数:98

10月22日,第十一届亚洲岩石力学大会在北京召开,大会主题是“岩石力学与工程中的机遇与挑战”。大会由国际岩石力学与岩石工程学会主办,中国岩石力学与工程学会、国际岩石力学与岩石工程学会中国国家小组承办。

中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭教授受邀作为“钱七虎讲座”年度主讲人作“Excavation Induced Deep Hard Rock Fracturing: Methodology and Application”特邀报告。报告聚焦深部开挖工程破裂过程机理、方法和实践,围绕深部工程典型灾害、测试技术和装备、分析软件、裂化抑制控制理论与方法、工程应用案例等内容,深入阐述了深部工程围岩稳定性评估与控制原理。报告会后,国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士钱七虎教授为冯夏庭颁发奖杯与证书。

会上,冯夏庭作为第一完成人完成的项目“深部工程硬岩时效破裂过程试验装置与感知判别技术”荣获中国岩石力学与工程学会科学技术奖-技术发明奖-特等奖。该奖项每年评选一次,2021年度全国共评选出4项特等奖。该项目围绕深部硬岩工程时效灾害频发的问题,发明了深部工程硬岩时效破裂过程试验装置与感知技术,系统总结了深部地下工程硬岩时效破裂过程的机制和规律,研发了深部工程硬岩时效破裂过程判别与控制技术,项目成果进一步奠定了我国在深部工程安全研究领域的国际领先地位。

深部金属矿山安全开采教育部重点实验室博士生赵骏的学位论文“深埋隧道硬岩时效破裂机理及长期稳定性研究”荣获中国岩石力学与工程学会科学技术奖-优秀博士学位论文奖。全国共计10人获得该奖项。

会议期间,深部金属矿山安全开采教育部重点实验室自主研发的系列真三轴试验装置、岩爆智能监测预警系统、深部工程岩体破坏与灾害控制方法、深部金属矿山安全高效开采技术等成果,通过“线上+线下”的形式,向大会作了汇报展示,得到与会嘉宾的广泛关注和一致好评。

据悉,“钱七虎讲座”由中国岩石力学与工程学会主办、中国科学院武汉岩土力学研究所、武汉大学协办,每年举办一次,主讲人为岩土力学与岩土工程领域享有较高声誉的国内外知名专家。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/